воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Таблица Пола Экмана (Психология лжи)


Что затрудняет выявление лжи, а что облегчает
Вопросы, касающиеся лжи:

1. Есть, ли у лжеца возможность подготовится и предвидеть, когда именно ему придется солгать? Если есть, то это затрудняет: ответ мог уже быть готов.

2. Достаточно ли для лжи только одного умолчания? Если достаточно, то это затрудняет.

3. Чувствует ли лжец при обмане какие-либо эмоции? Если чувствует, то это облегчает. Особенно если: а) должны быть скрыты или искажены негативные эмоции, такие как гнев, страх или расстройство; б) нельзя проявлять никаких эмоций и нет возможности прикрыть одну эмоцию другой.

4. Будет ли лжец прощен, если сознается во лжи? Сточки затруднения, вынуждает лгать более успешно. С точки облегчения, есть шансы добиться признания.

5. Высоки ли ставки, то есть велика ли награда или сурово ли наказание? Здесь шансы равны. Высокие ставки могут способствовать повышению боязни разоблачения, но могут также и вынуждать лгать более успешно.

6. Будет ли наказание в случае уличения суровым? Если будет, то это облегчает. Боязнь разоблачения повышается, но может вызвать страх незаслуженного обвинения и привести к ошибке неверия правде. С точки затруднения, если же наказание не будет или будет не таким уж и суровым, боязнь разоблачения понижается, но может привести и к потере бдительности.

7. Будет ли наказание суровым не только за сам акт лжи, но еще и за то, ради чего была предпринята ложь? Если будет, то это облегчает. Боязнь разоблачения повышается, человек может вообще отказаться ото лжи.

8. Является ли ложь человеколюбивой, не приносящей лжецу никакой выгоды? Если ложь таковой является, то это затрудняет выявление. Особенно если лжец сам верит в это, то он почти не испытывает угрызений совести. С точки облегчения, если ложь таковой не является, угрызения совести усиливается.

9. Доверяет ли жертва лжецу, не испытывая даже никаких подозрений? Если доверяет, то это затрудняет выявление лжи.

10. Удавалось ли лжецу обманывать жертву ранее? Если удавалось, то это затрудняет. Понижается боязнь разоблачения, а если еще жертве обнаружение обмана может принести это какое-то страдание, то ложь может стать добровольной.

11. Разделяют ли жертва и лжец, общие ценности? С точки затруднения, то есть если не разделяют общих интересов, то угрызение совести ослабляются. С точки облегчения, если всё же разделяют, то угрызение совести усиливается.

12. Санкционирована ли ложь? Если да, то сточки затруднения, угрызение совести ослабляется. Если же нет, угрызение совести усиливается.

13. Является ли жертва анонимом? Если является, то это затрудняет, угрызение совести ослабляется.

14. Знакомы ли лжец и жертва лично? Если знакомы, то это облегчает выявление. Верификатору легче избежать ошибок, возникающих за счет индивидуальных различий в поведении. Подрозумивается базовое поведение человека.

15. Вынужден ли верификатор скрывать свои подозрения от лжеца? Если вынужден, то это затрудняет выявление. Верификатор может увлечься собственной необходимостью скрывать подозрение и менее бдительно отнестись к поведению лжеца.

16. Располагает ли верификатор информацией, доступной только виновному? Если располагает, то это облегчает выявление. Можно попытаться использовать тест на знание виновного, если подозреваемого можно допрашивать.

17. Присутствуют ли при обмане люди, знающие об обмане или подозревающие обман? Если присутствуют, то это облегчает выявление. Могут усилиться восторг надувательства, боязнь разоблачения или угрызение совести.

18. Имеют ли лжец и верификатор одинаковое языковые, национальное и культурное происхождение? С точки затруднения, то есть если не имеет, то больше ошибок в интерпретации признаков обмана. С точки облегчения, если же имеет, то меньше ошибок в интерпретации признаков обмана.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи