воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Синдром неудачника


«Хронический неудачник – это диагноз». Эта фраза, услышанная в случайном разговоре, прозвучала как приговор, не подлежащий обжалованию, – и заставила задуматься.

Когда речь идет о каком-нибудь постороннем неудачнике, истории о нем кажутся даже забавными. У него все валится из рук и обязательно разбивается. Он всюду опаздывает и «заваливает» все дела. За что бы он ни взялся – его ждет провал. Он всегда оказывается не в том месте и не в то время. Как будто сама судьба издевается над ним, подбрасывая все новые «сюрпризы». Он смешон и нелеп, и никто не относится к нему серьезно. Но если этим неудачником является кто-то близкий или, не дай бог, вы сами – это уже не так смешно…

У каждого неудачника есть своя длинная история. О том, как эта эпизодическая роль стала главной в его жизни. Как правило, все начинается в детстве. С таких же диагнозов, которыми щедро «ободряют» окружающие в моменты маленьких детских провалов. «Ты ничего не можешь сделать как надо!»; «с тобой постоянно что-нибудь случается»; «ради бога, не трогай ничего, обязательно сломаешь»; «не с твоим счастьем…»

Эти необдуманные фразы, брошенные сгоряча, создают тот образ себя, в который человек верит. И бессознательно стремится ему соответствовать. Потому что считает его реальным. И поскольку для его поддержания необходимы регулярные провалы, он очень талантливо их находит, создает и переживает. Снова и снова. Потому что неудачи – центральная тема его роли.

Делает он это самыми разными способами: ставит непосильные задачи и нереальные цели; совершает «случайные» ошибочные действия; иногда как будто намеренно не доводит дело до конца, бросая в шаге от успеха. Как будто все пять органов его чувств плюс пресловутое шестое «заточены» под эту роль. И чем больше неудач он привлекает в свою жизнь, тем успешнее ее играет!

При этом, естественно, сознательная его часть, пребывая в здравом уме и трезвой памяти, находиться в этом состоянии не хочет, она искренне страдает и отчаянно сопротивляется. И часто знать не знает, что где-то там, под ней, живет абсурдное желание продолжать играть роль неудачника. Для нее все происходящее – злой рок, против которого нет приема…

Осознать это желание и все, что стоит за ним, психологически очень непросто. Потому что это значит увидеть свой страх перед успехом, которого человек переживать не умеет. Это значит дать повод окружающим надеяться на тебя и ожидать чего-то большего, чем очередной казус. Это значит – взять на себя ответственность за свою жизнь.

И, тем не менее, преодолеть синдром неудачника возможно. Независимо от того, какими диагнозами мы награждены извне, функция утверждения роли остается за нами. И если эта роль себя исчерпала и приходит время пересмотреть репертуар, что мешает освоить другое амплуа?
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи